السلامة والصحة المهنية

أرشيف الأخبار - أكتوبر 2015

القافله الطبيه لعيادات جمعيه رساله بالمنصوره

28 أكتوبر 2015

قامت وحدة التعليم الطبي المستمر بكلية الطب جامعة المنصورة بعمل ندوة عن "اليوم العالمي للسكتة الدماغية"
يوم الأربعاء 28 أكتوبر 2015 الساعة 11 صباحا - قاعة ا.د مدحت محمد علي
وحاضر فيها :

• أ.د/ أشرف عبد المنعم - أستاذ طب المخ و الأعصاب
  • ا.د/ تامر أبو السعد - أستاذ طب التخاطب
  • ا.د/ منال الطرشوبي - أستاذ الأمراض الباطنة
  • ا.د/ عبد المعطي عفيفي - أستاذ الروماتيزم والتأهيل

تقریر ندوة السكتة الدماغية

توصيات الندوة :

توصيات ندوة اليوم العالمي للسكتة الدماغية

1. تعتبر السكتة الدماغية أشهر سبب للإعاقة و ثالث أشهر سبب للوفاه.
  2. تحدث كل 40 ثانية سكتة دماغية جديدة و كل 4 دقائق حالة وفاة منها و يمكن تفادى حدوث 80% من هذه الحالات بالوقاية منها.
  3. السيطرة على عوامل الخطر التى تؤدى إلى السكتة الدماغية مثل : الضغط و السكرى و التدخين و السمنة و إرتفاع دهون الدم و قلة الرياضة و أمراض القلب إلى تفادى السكتة الدماغية .
  4. الإنتباه المبكر لأعراض السكتة الدماغية يؤدى إلى سرعة علاجها و تلافى المضاعفات و الإعاقات الناتجة عنها .
  5. التوعية المجتمعية للأعراض الشهيرة للسكتة الدماغية تؤدى إلى وصول المريض لأقرب مستشفى لتلقي العلاج الذى يعطى في الساعات الثلاث الأولى من حدوثها .
  6. صعوبة الكلام و البلع من أهم أسباب تدهور السكتات الدماغية و زيادة مضاعفاتها و التدخل من إستشارى هذا التخصص يؤدى إلى تحسن التغذية و التواصل بالكلام مع المحيطين .
  7. علاج الإعاقات الحركية من أهم متطلبات علاج السكتات الدماغية فى مراحلها المختلفة مع إعادة تأهيل المرضي سواء للعودة للعمل الأساسي أو لعمل آخر يناسب مع حالته الجديدة
  8. علاج السكتة الدماغية يتطلب فريق عمل كبيرمن تخصصات مختلفة و متكاملة و نحن نوصى بضرورة تواجد مثل هذا الفريق داخل مستشفيات جامعة المنصورة .

مقرر اللقاء : أ.د/ أشرف عبد المنعم - أستاذ طب المخ و الأعصاب

قافلة طبية لزيارة الحضانة الدولية بالقرية الأولمبية بالجامعة

1 أكتوبر 2015

قام قطاع شئون خدمة المجتـمع و تنمـية البيئـة بكـلية الطـب بمناسبة الـيوم العالمـى لمرض الكَـلِب 27 سبتـمبر تباعاً لمنظمة الصحة العالمية عن تنظـيم ندوة بعنـوان " مرض الكَـلِب " : رؤية فريق متكامل و ذلك يوم السبت الموافق 3 أكتوبر2015 بقاعة أ.د/ مدحت محمد على بالدور الثانى- كلية الطب