السلامة والصحة المهنية

وزارة البيئة - جهاز شئون البيئة

اليوم العالمي للإلتهاب الرئوي

11 نوفمبر 2015

قامت وحدة التعليم الطبي المستمر بعمل ندوة عن "اليوم العامي للإلتهاب الرئوي" يوم الأربعاء 11 نوفمبر 2015 الساعة 11 صباحا بقاعة أ.د / مدحت محمد علي
وحاضر فيها :

• ا.د/ نسرين شلبي - أستاذ مساعد الأمراض الصدرية
  • ا.د/ دينا أبو الخير - مدرس الأمراض الصدرية
  • د/ ميادة صبري - مدرس طب الأطفال
  • د/ داليا مؤمن - مدرس طب الميكروبيولوجي والمناعة

تقریر ندوة الإلتھاب الرئوى

توصيات الندوة :

توصيات ندوة اليوم العالمى للإلتهاب الرئوي

1. يعتبر الإلتهاب الرئوى من أكثر الأمراض إنتشاراً و يشكل نسبه كبيرة من أعداد الدخول بالمستشفيات الجامعية.
  2. الإلتهاب الرئوى هو القاتل الأول للأطفال تحت سن الخامسة في مصر
  3. نشر التوعيه خاصة بين الأمهات بالأعراض الأساسية للمرض مثل : السعال و صعوبة التنفس سواء مصحوبة بإرتفاع في الحرارة أم لا خاصة إذا كانت مسبوقة بنـزلة شعبية حادة أو إلتهاب الجهاز التنفسي العلوى – هى مهمه كل من الفريق الطبى و المجتمع المدنى.
  4. توعيه المجتمع بعوامل الخطورة مثل : ضعف المناعة و التدخين و أمراض السكر و أمراض الرئة المزمنة مثل : الربو الشعبى و السدة الرئوية المزمنة وتنبيه هؤلاء المرضى إلى عدم إهمال نزلات البرد وإلتهاب الجهاز التنفسي العلوى حتى لا تؤدى إلى الإلتهاب الرئوى .
  5. علاج الإلتهاب الرئوى يستلزم تحديد شدة ونوع الميكروب المسبب لتحديد مكان العلاج والمضادات الحيوية اللازمة وتجنب مضاعفات ضخمة تجعل العلاج أطول وبتكلفة أعلى مما يعقد الأمر على المواطن و الدولة.
  6. الوقاية من الإلتهاب الرئوى له أهمية كبرى فى خفض نسبة الإصابة به وكذلك تقليل نسبة الوفيات والوقاية تبدأ من الرضاعة الطبيعية والتغذية السليمة والإهتمام بالنظافة الشخصية والإمتناع عن التدخين.
  7. التوعيه بالسلوكيات الصحية التى تحد من إنتشار العدوى والتى تمثل السلوك الصحى المستنير بين أفراد الجهاز الطبى وكذلك داخل الأسرة والمجتمع أمر هام و ممارسة مستمرة.
  8. ضرورة الإلتزام بالتطعيمات واللقاحات المقررة في سن الطفولة وكذلك إعطائها المحدد منها للكبار أصحاب عوامل الخطورة التى تجعلهم أكثر عرضة للمرض كوقاية لازمة.

مقرر اللقاء : د/ نسرين شلبى - أستاذ مساعد الأمراض الصدرية