السلامة والصحة المهنية

السلامة والصحة المهنية

الوكالة الأوروبية للسلامة والصحة في العمل

EuropeanAgency

European Agency for safety and health at work

الوكالة الأوروبية للسلامة والصحة في العمل

منظمة الصحة العالمية

who

World Health Organization
WHO

منظمة الصحة العالمية
وزارة البيئة - جهاز شئون البيئة
eeaa

Egyptian work-stressal Affairs Agency

وزارة البيئة - جهاز شئون البيئة

الضغط فى أماكن العمل: المواجهة والحلول

تحت رعاية أ.د/ محمد القناوى رئيس جامعة المنصورة و أ.د/ زكى زيدان نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة قام قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البية بكلية الطب برئاسة أ.د/ نسرين عمر وكيل الكلية وبتنسيق د/ نسرين المرسى مدير وحدة ادارة الازمات والكوارث التابعة للقطاع بتنسيق ندوة ثقافية تحت اسم ( الضغط فى اماكن العمل : المواجهة والحلول) وذلك الخميس 29 سبتمر 2016 – بقاعة المؤتمرات والندوات بنادى النيل لاعطاء العاملين بجامعة المنصورة من اعضاء هيئة تدريس وموظفين روشتة طبية لتجنب ضغوط العمل والاثار الصحية والنفسية المترتبة علي التعرض لها.

وقد حاضر بهذة الندوة كوكبة من اعضاء هيئة التدريس بكلية الطب من ذوى التخصصات المختلفة حيث بدأت د/ايمان خشبة مدرس طب الصناعات وتحدثت عن ماهية ضغوط العمل انواعها وظروف التعرض لها واكثر الفئات المعرضة لها ثم تحدثت أ.د/ نسرين عمر وكيل الكلية واستاذ المناعة الطبية عن علاقة تعرض الفرد للضغوط وتأثيرها السئ على جهاز المناعة مما يتسبب فى تعرض الشخص لعدوى متكررة ثم قام أ.د/ تامر السعيد استاذ الروماتيزم والتأهيل باعطاء نصائح عن الطرق الصحيحة لاداء مختلف الاعمال بدون التعرض لاجهاد العضلات والعظام كذلك اشار لعدد من التمرينات البسيطة التى يتم اداؤها بالمكتب ثم تم عرض فيديو انيميشن مقدم من الوكالة الاوربية للصحة والسلامة المهنية تلاه حديث أ.د/ سحر الدكرورى رئيس قسم الطب الشرعى والسموم الاكلينيكية عن علاقة تعرض الفرد للضغوط وادمان المخدرات وتأثيرها السئ وطرق التخلص من الادمان ثم قامت د/ نسرين المرسى مدرس الصدر والضطرابات النوم بالاشارة الى علاقة ضغوط العمل المختلفة وتأثيرها على نوم الفرد وساعته البيولوجية والتأثير السئ لاضطراب النوم واعطت نصائح ليتمتع الشخص بنوم افضل وفى الختام قام د/ محمد الوصيفى مدرس الطب النفسى بذكر المشاكل النفسية المصاحبة لضغوط العمل وقام باعطاء روشتة طبية للتخلص من ضغوط العمل.

كما تم ملء استبيان من خلال السادة الحضور قام به افراد اسرة السلامة MUSS والذى يقيس مدى تعرض الفرد لضغوط مختلفة بعمله وذلك لاعطاء صورة جيدة عن هذة المشكلة بين العاملين بجامعة المنصورة.

وقد حضر هذه الندوة عدد من وكلاء الكليات الاخرى لشئون المجتمع وتنمية البيئة وكذلك عدد من اعضاء هيئة التدريس بكلية الطب بالاضافة الى العديد من موظفى جامعة المنصورة بمختلف القطاعات وعدد من طلبة الجامعة.